Pengaruh Lifestyle dan Reference Group Terhadap Keputusan Pembelian Produk Smartphone Samsung Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya - Ridho Putra Ramadhan; Ainur Rofiq (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lifestyle dan reference group terhadap keputusan pembelian produk smartphone Samsung di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 192 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lifestyle dan reference group yang terdiri dari Informational references group influence, utilitarian or normative influence dan value-expressive influence memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Diantara variabel tersebut, value-expressive influence memiliki pengaruh paling besar terhadap keputusan pembelian konsumen. Kata kunci: Lifestyle, Reference group, Informational references group influence, Utilitarian or normative influence, Value-expressive influence, Keputusan pembelian