Hubungan Matematika dan Ekonomi dalam Berbagai Penelitian: Analisis Deskriptif Kualitatif - Angelica Sigalingging; Cellion Lydia Sitorus; Rani Nuldiva Situmorang; Tiur Malasari Siregar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara matematika dan ekonomi melalui analisis berbagai penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari 30 jurnal yang relevan dengan topik hubungan matematika dan ekonomi. Data dianalisis melalui proses identifikasi, pengelompokan tema, serta sintesis literatur untuk menemukan pola dan kecenderungan penelitian yang ada. Hasil kajian menunjukkan bahwa matematika memiliki peran penting dalam berbagai aspek ekonomi, antara lain sebagai dasar analisis ekonomi, dalam pengembangan model dan metode matematis untuk menganalisis fenomena ekonomi, serta dalam meningkatkan literasi finansial dan pengambilan keputusan ekonomi. Selain itu, matematika juga berperan dalam bidang pendidikan ekonomi, pengembangan kurikulum kontekstual, serta analisis kebijakan sosial dan pemerintahan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa matematika merupakan alat analisis yang penting dalam ilmu ekonomi karena mampu membantu menjelaskan hubungan antar variabel ekonomi secara sistematis dan kuantitatif. Integrasi antara matematika dan ekonomi juga memberikan kontribusi dalam pengembangan teori ekonomi, pembelajaran matematika kontekstual, serta pengambilan keputusan ekonomi yang lebih rasional.