Nilai-Nilai Pancasila Sebagai Landasan Interaksi Sosial Mahasiswa Perantau di Lingkungan Kos (Studi pada Mahasiswa Universitas Negeri Medan) - Christiana Junita Panjaitan; Novia Riani Pitri; Herman Jaya Waruwu; Angel Marantika Siregar; Yossy Meliyani Br Ginting; Julia Ivanna (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi sosial mahasiswa perantau serta implementasi nilai-nilai Pancasila sebagai landasan kehidupan sosial di lingkungan kos sekitar Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif, melibatkan 30 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket berbasis Google Form, kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial mahasiswa perantau berada pada kategori baik, yang ditandai dengan terjalinnya komunikasi yang efektif, sikap saling membantu, toleransi terhadap perbedaan, serta penyelesaian konflik melalui musyawarah. Selain itu, implementasi nilai-nilai Pancasila, meliputi nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial, juga tergolong baik dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa di lingkungan kos. Temuan ini menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila berperan signifikan dalam membentuk hubungan sosial yang harmonis, menciptakan suasana hidup bersama yang kondusif, serta memperkuat solidaritas di tengah keberagaman latar belakang mahasiswa perantau.