Peran Artificial Intelligence dalam Mendukung Problem-Based Learning pada Pembelajaran IPA: Systematic Literature Review - Ade Prisma Sitepu; Ayyu Rizkia Nasution; Godman Lesmana Pakpahan; Maykhel Yustinus Hutapea; Raudatul Fadilla; Sania Siregar; Tariza Fairuz; Halim Simatupang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung penerapan Problem-Based Learning (PBL) pada pembelajaran IPA melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari 25 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2021–2026 dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berperan signifikan dalam mendukung setiap tahapan PBL, mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi solusi melalui penyediaan sumber belajar yang adaptif dan umpan balik secara real-time. Integrasi AI dan PBL terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, literasi sains, hasil belajar, motivasi, serta kemandirian belajar peserta didik. Namun, implementasi AI masih menghadapi kendala seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan guru, serta rendahnya pengembangan aspek kolaborasi. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan AI secara optimal dan berkelanjutan.