Kode Etik Pendidik dan Tenaga Kependidikan Dalam Sistem Pendidikan Nasional dan Perspektif Islam - Putri Ananda; Haris Riadi; Ismawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kode etik pendidik dan tenaga kependidikan merupakan pedoman penting dalam mewujudkan profesionalisme dan mutu pendidikan dalam Sistem Pendidikan Nasional. Kode etik ini mengatur sikap, tanggung jawab, dan perilaku guru serta tenaga kependidikan dalam menjalankan tugasnya. Dalam perspektif Islam, kode etik berlandaskan nilai-nilai Al-Qur’an dan Sunnah dengan meneladani Nabi Muhammad SAW sebagai pendidik utama, yang menekankan akhlak mulia, amanah, dan keikhlasan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan landasan konseptual bagi penerapan kode etik yang mampu membentuk pendidik dan tenaga kependidikan yang profesional, beretika, dan berkarakter Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Kesimpulan pada penelitian ini menjelaskan bahwa kode etik guru dan tenaga kependidikan menjadi pedoman profesionalisme pendidikan yang selaras dengan nilai-nilai Islam seperti akhlak mulia, amanah, dan keteladanan.