Etika Pelayanan Publik Pendidikan Sebagai Manifestasi Ibadah Sosial - Siti Aminah; Haris Riadi; Mohd Hafizzam Akmal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Pembelajaran mengenai etika pelayanan publik dalam bidang pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk kesadaran moral, tanggung jawab sosial, serta sikap profesional peserta didik sebagai bagian dari masyarakat. Keberhasilan pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh penguasaan konsep etika, tetapi juga oleh strategi pembelajaran yang tepat, sistematis, dan kontekstual. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji etika pelayanan publik pendidikan sebagai manifestasi ibadah sosial, serta strategi pembelajarannya agar mampu meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan pengamalan nilai-nilai etis dalam kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research, yaitu melalui kajian literatur berupa jurnal, buku, dan sumber relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran etika pelayanan publik perlu mengintegrasikan berbagai pendekatan yang variatif, seperti pembelajaran kontekstual, berbasis masalah, dan pendekatan aktif-partisipatif. Selain itu, penggunaan metode diskusi, studi kasus, refleksi, serta pembiasaan perilaku etis menjadi penting untuk memperkuat aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran etika pelayanan publik dalam pendidikan sebagai manifestasi ibadah sosial menjadi kunci dalam menciptakan proses pembelajaran yang bermakna, relevan, serta mampu membentuk karakter peserta didik yang berintegritas dan memiliki komitmen dalam memberikan pelayanan yang berorientasi pada nilai-nilai moral dan kemaslahatan bersama.