Konsep Kesalehan Sosial Dalam Profesi Pendidikan - Ferdi Saputra; Haris Riadi; Maulana Ridwan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kesalehan dalam Islam mencakup dua dimensi utama, yaitu kesalehan individual dan kesalehan sosial. Kesalehan individual berkaitan dengan hubungan manusia dengan Allah, sedangkan kesalehan sosial berkaitan dengan perilaku manusia dalam kehidupan bermasyarakat, seperti kepedulian, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep kesalehan sosial dalam profesi pendidikan serta peran pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai tersebut kepada peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan dengan tema kesalehan sosial dan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan kesalehan sosial dalam dunia pendidikan dapat dilakukan melalui integrasi nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran, keteladanan pendidik, serta pembiasaan perilaku sosial dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, lembaga pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang tidak hanya berorientasi pada aspek spiritual individual, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Dengan demikian, profesi pendidik menjadi faktor penting dalam upaya pengembangan kesalehan sosial peserta didik.