Analisis Kritis Klasifikasi Insya' Dalam Buku Ajar Bahasa Arab Tingkat Dasar: Perspektif Pakar Dan Implementasi Dalam Pembelajaran - Zulfida; Anwar Sidik (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2026)
Hasil penelitian ini mengkonfirmasi bahwa klasifikasi insya' ke dalam muqayyad, muwajjah, dan hurr merupakan kerangka pedagogis yang solid dan diakui oleh pakar untuk pembelajaran keterampilan menulis bahasa Arab tingkat dasar. Kerangka ini dirancang untuk memandu siswa dari latihan menulis yang paling terstruktur menuju ekspresi tulis yang lebih bebas dan kreatif. Namun, penelitian ini juga mengungkap adanya kesenjangan antara idealisme klasifikasi ini dengan realitas implementasi di kelas dan perancangan buku ajar.Salah satu temuan kunci adalah bahwa meskipun buku ajar mengadopsi klasifikasi ini, seringkali tidak ada cukup materi atau latihan yang mendukung transisi yang mulus antar tahapan. Siswa sering mengalami kesulitan signifikan saat diminta untuk beralih dari menulis terbimbing ke menulis bebas. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan buku ajar perlu lebih menekankan pada latihan