Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Pembelajaran Bahasa Arab pada Anak Usia Dini - Rizka Aisyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab sangat penting untuk menanamkan dasar keagamaan, memperkuat pemahaman Al-Qur'an, dan meningkatkan kemampuan kognitif dan bahasa. Masa emas ini memudahkan anak menyerap kosakata baru dan membangun fondasi karakter yang berlandaskan nilai-nilai Islam sejak dini. Peran teknologi digital di abad 21 sebagai akselerator transformasi pendidikan, mengubah metode konvensional menjadi interaktif, fleksibel, dan terpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi terkait pemanfaatan teknologi digital untuk pembelajaran bahasa Arab pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 artikel dari jurnal Nasional dan jurnal Internasional dengan kurun waktu 2014-2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima jenis media pembelajaran digital yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab untuk anak usia dini antara lain video interaktif, game edukatif digital, Augmented Reality (AR) & Virtual Reality (VR), e-book interaktif, serta platform edukasi. Media digital meningkatkan motivasi, fleksibilitas belajar, dan interaktivitas, yang membantu anak belajar sesuai tingkat perkembangan anak usia dini. Penggunaan media digital di PAUD juga menghadapi tantangan, seperti perlunya bimbingan intensif dari guru atau orang tua untuk memastikan efektivitas pembelajaran.