Transformasi Pembelajaran Bahasa Arab di Era Digital: Integrasi Artificial Intelligence dan Learning Management System Dalam Pendidikan Bahasa Arab - M, Agus Fujiono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2026)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan telah mendorong pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan Learning Management System (LMS) sebagai solusi inovatif dalam pembelajaran bahasa asing, termasuk Bahasa Arab. Namun, implementasi teknologi tersebut dalam Pendidikan Bahasa Arab (PBA) masih menghadapi berbagai tantangan pedagogis dan konseptual. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran dan potensi integrasi AI dan LMS dalam mentransformasi pembelajaran Bahasa Arab di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan, di mana data dikumpulkan melalui penelusuran sistematis terhadap artikel jurnal, buku akademik, dan laporan penelitian yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi kualitatif untuk mengidentifikasi pola, tema, dan kesenjangan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI dan LMS mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, mendukung personalisasi belajar, serta mendorong pergeseran peran guru menjadi fasilitator dan desainer pembelajaran. Namun demikian, keterbatasan kompetensi digital guru, infrastruktur, dan model AI yang sesuai dengan karakteristik Bahasa Arab masih menjadi kendala utama. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi AI dan LMS dalam PBA merupakan kebutuhan strategis yang menuntut kesiapan pedagogik, kebijakan institusional, dan pengembangan riset lanjutan agar pembelajaran Bahasa Arab menjadi lebih adaptif, inklusif, dan relevan dengan tuntutan abad ke-21. Digital transformation in education has encouraged the use of Artificial Intelligence (AI) and Learning Management Systems (LMS) as innovative solutions in foreign language learning, including Arabic. However, the implementation of these technologies in Arabic Language Education (ALE) still faces various pedagogical and conceptual challenges. This article aims to comprehensively analyse the role and potential of integrating AI and LMS in transforming Arabic language learning in the digital age. This study uses a qualitative approach with a literature review, where data was collected through a systematic search of relevant journal articles, academic books, and research reports. Data analysis was conducted using qualitative content analysis to identify patterns, themes, and research gaps. The results of the study show that the integration of AI and LMS can improve learning effectiveness, support personalised learning, and encourage a shift in the role of teachers to become facilitators and learning designers. However, limitations in teachers' digital competencies, infrastructure, and AI models that are suitable for the characteristics of the Arabic language remain major obstacles. This article concludes that the integration of AI and LMS in PBA is a strategic necessity that requires pedagogical readiness, institutional policies, and further research development so that Arabic language learning becomes more adaptive, inclusive, and relevant to the demands of the 21st century.