Eksplorasi Hubungan Latar Belakang Pendidikan Guru Dengan Kompetensi Pedagogik Dalam Mengajar Siswa Sekolah Dasar - Khodijah Khodijah; Rahmat Hidayat; Nu'man Ihsanda (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi tingkat kompetensi pedagogik guru, kendala dalam peningkatannya, serta merumuskan solusi praktis, dengan menitikberatkan pada pengaruh latar belakang pendidikan dan pengalaman mengajar guru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 10 guru yang datanya dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan dalam kompetensi pedagogik antara guru berlatar belakang pendidikan keguruan dan non-keguruan. Rata-rata skor tes kompetensi pedagogik kelompok guru berlatar belakang keguruan adalah 82,5, secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok guru non-keguruan yang memiliki rata-rata skor 65,3. Kendala utama yang teridentifikasi meliputi keterbatasan variasi metode pengajaran, pemanfaatan teknologi yang belum optimal, serta tantangan implementasi pelatihan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa latar belakang pendidikan dan pengalaman mengajar secara positif memengaruhi kompetensi pedagogik guru, dan diperlukan pendekatan pelatihan yang lebih fokus pada implementasi praktis untuk mengatasi kendala yang ada.