Analisis Kemampuan Berhitung Siswa Pada Operasi Hitung Dasar Kelas 1 Sekolah Dasar - Atiqoh Laely; Nurlatifah Nurlatifah; Acim Acim (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berhitung siswa kelas 1 sekolah dasar dalam menyelesaikan operasi hitung dasar, khususnya penjumlahan dan pengurangan bilangan 1–20. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa tes keterampilan berhitung, observasi kelas, dan wawancara terhadap guru. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas 1 di salah satu SD negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung siswa bervariasi, dengan kategori tinggi (35%), sedang (40%), dan rendah (25%). Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan berhitung mencakup metode pembelajaran yang digunakan guru, keterlibatan orang tua, dan penggunaan media konkret dalam pembelajaran. Siswa dengan dukungan belajar yang memadai cenderung memiliki kemampuan berhitung yang lebih baik. Kendala yang dihadapi antara lain perbedaan tingkat pemahaman siswa, keterbatasan waktu observasi, dan kurangnya peran serta orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan berhitung siswa kelas awal sangat ditentukan oleh sinergi antara pendekatan pembelajaran yang sesuai, lingkungan belajar yang mendukung, serta keterlibatan aktif orang tua. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru dan pemangku kebijakan dalam merancang strategi peningkatan numerasi dasar di sekolah dasar.