Hubungan Sikap Kasih Sayang Orang Tua Terhadap Semangat Belajar Siswa SDN 1 Cimaragas - Lestari Sri; Agus Kuncoro; Ihrom Jaelani (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kasih sayang orang tua terhadap semangat belajar siswa kelas IV di SDN 1 Cimaragas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh populasi, yakni 16 siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan berupa angket terstruktur yang mencakup tujuh dimensi kasih sayang orang tua, yaitu dukungan moral, psikologis, fisik, pemenuhan kebutuhan dasar, emosional, motivasi, dan pemberian waktu serta lima dimensi semangat belajar siswa, meliputi motivasi belajar, keinginan berprestasi, komitmen dalam menghadapi kesulitan, serta faktor internal dan eksternal. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kasih sayang orang tua berada dalam kategori tinggi, dengan perhatian sebagai dimensi dominan (68,8%), disusul dukungan (62,5%) dan dedikasi (56,3%). Semangat belajar siswa juga tergolong tinggi, namun hanya (43,8%) yang menunjukkan orientasi prestasi yang kuat. Uji regresi linier sederhana menunkjukan adanya hubungan signifikan antara kasih sayang orang tua dan semangat belajar (r = 0,783; R² = 0,488). Kesimpulannya, kasih sayang orang tua, terutama dalam bentuk perhatian emosional, berpengaruh positif terhadap semangat belajar siswa. Penelitian merekomendasikan pelatihan bagi orang tua guna meningkatkan keterlibatan melalui komunikasi efektif dan pendampingan belajar yang berkesinambungan.