Pengaruh Penggunaan Media YouTube terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas II A di MI Ciwahangan - Harismawati Amini; Asep Nursobah; Ihrom Jaelani (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Arab, terutama dalam hal memahami kosa kata baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengauh penggunaan media YouTube terhadap hasil belajar Bahasa Arab siswa kelas II A di MI Ciwahangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest (tes awal dan tes akhir satu kelompok). Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas II A MI Ciwahangan. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan melalui tes awal (sebelum perlakuan) dan tes akhir (setelah perlakuan). Analisis data kuantitatif menggunakan uji t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah pembelajaran menggunakan media YouTube. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 75,00 menjadi 85,00. Lebih lanjut, hasil uji t menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan secara statistik dimana nilai sig 2 tailed sebesar 0,000<0,05. Artinya, dapat disimpulkan bahwa media YouTube berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa kelas II A MI Ciwahangan. Penelitian ini merekomendasikan bahwa YouTube dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang menarik dan efektif dalam pembelajaran bahasa arab