Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas V Sekolah Dasar - Wafa Miladiatul Fitria; Nurlatifah Nurlatifah; Eka Atika Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe scramble terhadap hasil belajar peserta didik pada pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SDN 2 Selamanik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 2 Selamanik yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan instrumenya adalah soal tes. Data hasil belajar peserta didik dikumpulkan melalui tes hasil belajar. Analisis data menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen dan kelas kontrol (t = 2,143; p = 0,039). Rata-rata hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen adalah 80, sedangkan di kelas kontrol adalah 70, yang menunjukkan bahwa hasil belajar di kelas eksperimen lebih konsisten. Temuan ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila