Analisis Peran Guru Kelas dalam Pembentukan Karakter Disiplin Peserta Didik di SDN 2 Imbanagara Raya - Pratiwi Hardiyanto; Agus Kuncoro; Sri Sugiarti (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2026)
Sekolah merupakan institusi pendidikan yang memiliki tanggung jawab utama dalam membentuk karakter peserta didik. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, guru memegang peran krusial dalam menanamkan nilai-nilai disiplin melalui penerapan aturan yang mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru kelas dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik di SDN 2 Imbanagara Raya. Untuk memperoleh data yang relevan, penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru kelas di SDN 2 Imbanagara Raya sebagai subjek penelitian yang berjumlah 2 orang, kemudian dianalisis secara deskriptif mengenai bagaimana guru kelas membentuk karakter disiplin peserta didik di SDN 2 Imbanagara Raya agar lebih termotivasi untuk belajar dan semangat ketika pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru kelas dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik SDN 2 Imbanagara Raya yaitu guru sebagai pengajar, pendidik, evaluator, suri tauladan, penasehat, dan motivator dalam membentuk karakter disiplin peserta didik, baik melalui pendekatan pembiasaan, keteladanan, peraturan, dan situasi yang kondusif.