Pengaruh Penggunaan Media Puzzle Terhadap Pemahaman Siswa Tentang Luas Persegi di Kelas III MI PUI Kertabiasa - Esih Sukaesih; Endang Masluh Efendi; Acim Acim (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2026)
Rendahnya pemahaman siswa kelas III MI PUI Kertabiasa terhadap konsep luas persegi menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle terhadap pemahaman siswa mengenai konsep luas persegi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 26 siswa yang dibagi secara acak ke dalam dua kelompok, kelompok eksperimen yang menggunakan media puzzle dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 16 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman siswa yang menggunakan media puzzle dengan yang tidak menggunakan, ditunjukkan oleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,010 < 0,05. Rata-rata skor post-test kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pemahaman siswa tentang konsep luas persegi