INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PEMBELAJARAN VOKASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD 21 - A. Muzawwirah Patawari; Nur Athiyyah Fadhilah (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaranvokasi terhadap peningkatan keterampilan abad 21 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Keterampilan abad21 yang dikaji meliputi kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi yang menjadikompetensi esensial dalam menghadapi dinamika dunia kerja modern berbasis teknologi digital. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto dan desain survei untuk memperoleh gambaran empiris hubungan antara variabel yang diteliti. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan yang telah memanfaatkan teknologi AI dalam proses pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan abad 21 siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t yang menunjukkan nilai t hitung sebesar 5,821 lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 2,000, sehingga hipotesis penelitian diterima. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 0,49 menunjukkan bahwa penggunaan AI memberikan kontribusi sebesar 49% terhadap peningkatan keterampilan abad 21 siswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, integrasi Artificial Intelligence dalam pembelajaran vokasi dapat menjadi strategi inovatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta mempersiapkan siswa SMK agar lebih adaptif, kompetitif, dan siap menghadapi tantangan di era digital.