DETERMINASI NILAI PERUSAHAAN: PERAN GREEN ACCOUNTING, ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DAN PROFITABILITAS PADA SEKTOR BASIC MATERIALS - Syntha Noviyana; Nanda Abelia; Boyke Hatman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Isu keberlanjutan dan tanggung jawab lingkungan semakin menjadi perhatian dalam pengambilan keputusan investasi, sehingga penting untuk mengkaji hubungan antara praktik lingkungan dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting, Environmental Performance, dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Jenis data yang digunakan merupakan data kuantitatif dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI, PROPER, dan laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan total 11 perusahaan terpilih sehingga menghasilkan 55 observasi selama lima tahun penelitian. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27.0 menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting dan Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sementara Environmental Performance justru berpengaruh negatif. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.