ANTESEDEN PEMBELIAN IMPULSIF DALAM E-COMMERCE SHOPEE USER: PERAN PROMOSI PENJUALAN, E-WOM, DAN MOTIVASI HEDONIS - Irfan Ardiansyah; Desti Dirnaeni; Nazwa Putri Irawan; Christera Kuswahyu Indira (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi penjualan, electronic word of mouth (e-WOM), dan motivasi belanja hedonis terhadap pembelian impulsif pada pengguna Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dari 100 responden, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi penjualan dan e-WOM tidak berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif, sedangkan motivasi belanja hedonis berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap pembelian impulsif pengguna Shopee. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor internal berupa motivasi hedonis lebih dominan dalam mendorong perilaku pembelian impulsif dibandingkan faktor eksternal seperti promosi dan e-WOM.