Peran Guru Pendidikan Pancasila Dalam Pengelolaan Kelas (Studi Empiris Di UPT SPF SMP Negeri 3 Makassar) - Nailah Salsabilah; Andi Aco Agus; Muh. Khaidir (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Pancasila dalam pengelolaan kelas di UPT SPF SMP Negeri 3 Makassar, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mendeskripsikan strategi yang digunakan guru dalam mewujudkan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas dua guru Pendidikan Pancasila dan dua siswa kelas VII yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah berupaya menciptakan suasana belajar yang tertib dan menyenangkan melalui kegiatan membuka pembelajaran, penegakan disiplin, serta membangun hubungan interpersonal yang baik dengan siswa. Faktor pendukung meliputi sarana pembelajaran, dukungan sekolah, dan hubungan sosial guru dengan siswa. Faktor penghambat meliputi rendahnya kedisiplinan siswa, heterogenitas karakter peserta didik, serta kurangnya variasi metode pembelajaran. Strategi guru dilakukan melalui pendekatan preventif, korektif, pemberian penguatan, dan diskusi kelompok. Disimpulkan bahwa peran guru Pendidikan Pancasila dalam pengelolaan kelas tergolong cukup baik, namun masih perlu peningkatan kompetensi pedagogik dan inovasi pembelajaran agar proses belajar lebih efektif dan berpusat pada siswa.