Pendampingan Produksi Kerupuk Sebagai Upaya Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Dalam Perspektif Ekonomi Syariah Di Desa Terusan Kec. Maro Sebo Ilir, Kab. Batang Hari, Jambi - Arya Ramadhanu; Milda Ariska; Robby Arya Sandika; Sonia Asrika; Mahdayeni (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa “Pendampingan Produksi Kerupuk sebagai Upaya Pemberdayaan UMKM Desa Terusan dalam Perspektif Ekonomi Syariah” yang dilaksanakan pada 6 Januari 2026 di usaha kerupuk rumahan milik Ibu Miatun di RT 6 Desa Terusan oleh mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Islam Batang Hari. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan perekonomian dan pendapatan keluarga, memberdayakan UMKM agar lebih produktif dan berdaya saing, mendorong inovasi produk, memanfaatkan potensi lokal, dan meningkatkan keterampilan teknis dalam produksi, pengemasan, dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas produksi, inovasi produk dengan tiga varian baru (kerupuk bawang, kerupuk ikan, dan kerupuk pedas), pemahaman tentang prinsip ekonomi syariah dalam usaha (produksi halal, penetapan harga yang adil, zakat usaha), serta peningkatan jangkauan pemasaran melalui platform online. Analisis menggunakan Teori Pemberdayaan Ekonomi Islam dan Teori Pengembangan UMKM mengonfirmasi bahwa pendampingan usaha berbasis nilai-nilai Islam sangat efektif dalam meningkatkan keberlanjutan usaha. Kegiatan ini merekomendasikan pendampingan berkelanjutan, pembentukan kelompok UMKM berbasis kerjasama Islam (ta’awun), dan integrasi sertifikasi halal untuk pengembangan produk.