Lomba Pengajian Antar Mushola Sebagai Media Pembinaan Pendidikan Agama Islam Berbasis Masyarakat Di Desa Terusan Kec. Maro Sebo Ilir, Kab. Batang Hari, Jambi - Diky Afrizal; Habibah Aurora Subha; Siti Dwi Yusniar; Mahdayeni (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa “Lomba Pengajian Antar Mushola sebagai Media Pembinaan Pendidikan Agama Islam Berbasis Masyarakat” yang dilaksanakan pada 31 Desember 2025 sampai 3 Januari 2026 di Masjid As-Adiyah Desa Terusan oleh mahasiswa KKN Universitas Islam Batang Hari. Kegiatan ini bertujuan mewujudkan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari melalui kompetisi sehat antar kelompok pengajian ibu-ibu dari berbagai mushola di Desa Terusan. Lomba meliputi kategori Syarhil Qur’an, Fahmil Qur’an, Penyelenggaraan Jenazah (Memandikan Jenazah), Tahfiz Juz 30, dan Robana Qosidah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan keagamaan peserta, penguatan ukhuwah Islamiyah antar kelompok pengajian, peningkatan motivasi untuk belajar agama, serta revitalisasi mushola sebagai pusat pendidikan Islam masyarakat. Analisis menggunakan Teori Pendidikan Islam Berbasis Masyarakat dan Teori Modal Sosial mengonfirmasi bahwa kompetisi keagamaan sangat efektif dalam memperkuat nilai-nilai agama dan solidaritas masyarakat. Kegiatan ini merekomendasikan lomba keagamaan berkala, integrasi pendidikan Islam dalam aktivitas kemasyarakatan, dan pemberdayaan mushola sebagai pusat pengembangan spiritualitas Islam.