Implementasi Metode Role Play untuk Mengembangkan Keterampilan Sosial Anak: Studi di PAUD Mawar Jingga Terusan - Mahdayeni; Akfil Khulalil Jannah; Iffah; Irjus Indrawan (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan sosial pada anak usia 4-5 tahun (Kelompok A) di PAUD Mawar Jingga Terusan, yang ditandai dengan sikap egosentris dominan (55,5%), rendahnya keberanian berkomunikasi (29,3%), dan kesulitan berbagi (15,2%). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sosial anak melalui implementasi metode role play (bermain peran). Metode penelitian yang digunakan adalah praktik langsung yang melibatkan empat tahap utama: observasi dan analisis situasi, perencanaan media, implementasi, serta evaluasi dan refleksi. Simulasi dilakukan dengan tema