Representasi Pariwisata dalam Bahan Ajar BIPA Sahabatku Indonesia: BIPA sebagai Diplomasi Budaya Melalui Pembelajaran Bahasa - Caesar Adlu Hakim; Gatut Susanto; Didin Widyartono (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2026)
Bahan ajar Sahabatku Indonesia merupakan salah satu bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran BIPA di Indonesia. Namun, bahan ajar tersebut tidak hanya memuat pembelajaran bahasa, tetapi sebagai bentuk diplomasi budaya. Tujuan penelitian ini mengkaji representasi pariwisata dalam setiap unit pada bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia 1 sampai 7, serta keterkaitannya sebagai diplomasi budaya melalui pembelajaran bahasa. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data penelitian ini adalah bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia 1 sampai 7 yang diunduh melalui laman BIPA Daring. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap membaca, menandai, mencatat, mengecek ulang, dan merevisi. Model analisis yang digunakan adalah analisis interaktif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil temuan penelitian ini adalah terdapat 42 data representasi pariwisata yang terdiri atas wisata alam, wisata budaya, wisata sejarah, dan wisata makanan. Namun, tidak ditemukan representasi pariwisata pada bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia 6. Representasi tersebut disajikan dalam berbagai model, yaitu teks, percakapan, dan gambar. Hasil temuan tersebut berimplikasi pada sebuah gagasan bahwa bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia dapat dijadikan diplomasi budaya melalu pembelajaran bahasa untuk memperkenalkan Indonesia kepada masyarakat dunia melalui representasi pariwisata.