Analisis Bahasa dan Representasi Gender dalam Buku Cerita Anak Indonesia - Iffah Masfufah; Hari Windu Asrini (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa dan representasi gender dalam buku cerita anak Indonesia. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran buku cerita anak sebagai media pembentuk persepsi dan nilai-nilai sosial pada anak sejak usia dini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis wacana kritis, penelitian ini menelaah sejumlah buku cerita anak yang diterbitkan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Fokus analisis diarahkan pada pilihan kata, peran tokoh, deskripsi karakter, serta hubungan antar tokoh laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat kecenderungan stereotip gender dalam narasi dan ilustrasi, di mana tokoh laki-laki lebih sering digambarkan aktif, pemberani, dan dominan, sementara tokoh perempuan cenderung ditampilkan sebagai pasif, penurut, dan berorientasi pada peran domestik. Meskipun demikian, beberapa buku mulai menunjukkan representasi yang lebih setara dan inklusif. Temuan ini menunjukkan perlunya kesadaran kritis dalam produksi maupun pemilihan bahan bacaan anak agar mampu mencerminkan nilai-nilai kesetaraan gender dan mendukung pembentukan identitas anak yang lebih adil dan seimbang.