Pengembangan E-modul Menulis Teks Berita Berbasis Project Based Learning bagi Peserta Didik SMP Kelas VIII - Siti Samhati; Muhammad Fuad; Sumarti; Mulyanto Widodo; Hana Riana; Dede Putri (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan kontekstual. Salah satu tantangan yang dihadapi guru bahasa Indonesia adalah rendahnya kemampuan menulis teks berita peserta didik SMP yang disebabkan oleh rendahnya minat, kurangnya media pembelajaran menarik, serta metode pengajaran yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan e-modul interaktif berbasis project based learning (PjBL) terhadap peningkatan kompetensi menulis teks berita peserta didik SMP. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen, melibatkan dua kelas (eksperimen dan kontrol) syang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket respons siswa, kemudian dianalisis menggunakan uji-t independen dan n-gain score untuk mengukur peningkatan hasil belajar secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan peningkatan rata-rata nilai sebesar 27%, menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis PjBL efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks berita. Siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi, kreativitas, dan keterlibatan aktif selama proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi e-modul berbasis projek dapat menjadi alternatif strategis dalam pembelajaran menulis yang berorientasi pada pengembangan kompetensi abad ke-21. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya pengembangan e-modul yang lebih adaptif dan interaktif serta pelatihan guru dalam penerapan pembelajaran berbasis projek digital di sekolah.