Analisis Gaya Bahasa dalam Puisi ”Syiwa-Nataraja” Karya Sanusi Pane dan Pemanfaatannya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah Menengah Atas - Ratna Sophia; Ahmad Syaeful Rahman; Bustomi (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis gaya bahasa menggunakan pendekatan stilistika, mendeskripsikan fungsi dari gaya bahasa dilihat dari majasnya, mendeksripsikan adanya pengaruh estetika dan ekspresi pada puisi, dan dimanfaatkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Puisi ”Syiwa-Nataraja” karya Sanusi Pane adalah puisi yang mengandung makna tentang perjalanan spiritual, refleksi tentang pencarian makna dan kemerdekaan diri yang ditemukan adanya gaya bahasa jenis bahasa figuratif atau majas diantaranya ditemukan delapan jenis majas dengan jumlah keseluruhan 77 data, yang meliputi majas perbandingan berupa metafora sebanyak 29 data, personifikasi 10 data, simile 3 data, hiperbola 12 data, dan alusi 4 data; majas penegasan berupa repetisi 10 data dan paralelisme 8 data; serta majas pertentangan berupa paradoks sebanyak 1 data. Hasil penelitian ini memiliki relevansi yang kuat untuk diimplementasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA, khususnya pada kelas XI dalam materi apresiasi puisi yang tercantum pada Bab 5 Kurikulum Nasional, yaitu “Mengembangkan Apresiasi Puisi Bertema Kehidupan Bermakna”. Analisis gaya bahasa dalam puisi “Syiwa-Nataraja” dapat dimanfaatkan sebagai materi ajar kontekstual untuk membantu peserta didik memahami peran majas dalam membangun makna dan keindahan puisi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif-analitic (trick description). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan objektif dengan meneliti karya sastra untuk menemukan makna di dalamnya dan didukung dengan menggunakan analisis content (isi-makna). Sumber datanya adalah puisi ”Syiwa-Nataraja” karya Sanusi Pane menggunakan teknik catat sebagai teknik pengumpulan data dan dilengkapi dengan langkah-langkah analisis stilistika Leech dan Short.