Determinan Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Melalui Aplikasi PNM Digi Fitur Warung Mekaar dengan Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Intervening - Siti Sarah Trijayanti; Steph Subanidja (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi PNMDigi fitur Warung Mekaar dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada nasabah PT Permodalan Nasional Madani (Persero) Cabang Jakarta Unit Pasar Minggu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada nasabah pengguna aplikasi. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan keputusan pembelian. Harga berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, namun tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian. Kepuasan pelanggan terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian serta mampu memediasi pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan strategi harga yang tepat akan lebih efektif dalam mendorong keputusan pembelian apabila mampu menciptakan kepuasan pelanggan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas layanan digital serta optimalisasi strategi harga guna memperkuat loyalitas dan keputusan pembelian nasabah dalam ekosistem aplikasi berbasis komunitas mikro.