Pemberdayaan Masyarakat Melalui Teknik Pembibitan Nilam Ramah Lingkungan di Desa Uteunkot - Nazimah Nazimah; Nilahayati Nilahayati; Safrizal Safrizal; Septiarini Zuliati; Ihda Nikmah; Siti Khalijah Afni (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Nilam berasal dari daerah tropis Asia Tenggara, terutama Indonesia, Filipina, dan India. Di Indonesia, terdapat tiga jenis tanaman nilam, yaitu nilam Aceh, nilam Jawa, dan nilam sabun. Masing-masing jenis memiliki karakteristik morfologi, kandungan minyak, dan ketahanan terhadap kondisi lingkungan yang berbeda. Nilam Aceh, yang memiliki rendemen minyak daun kering tinggi (2,5 - 5%), telah banyak dibudidayakan dan dikenal secara umum oleh masyaraka. Desa Uteunkot merupakan salah satu Desa Binaan Universitas Malikussaleh, masyarakat desa Uteunkot bermata pencaharian pada bidang pertanian terutama dibidang perkebunan. Tujuan dari kegiatan pengabdian yang dilakukan di Desa Uteunkot adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan ilmu yang berikan tentang teknik pembibitan tanaman nilam ramah lingkungan sehingga masyarakat menjadi produktif yang bisa meningkatkan perekonomian masyarakat itu sendiri. Metode pelaksanana yang diterapkan yaitu penyuluhan, praktek langsung dilapangan serta evaluasi pemehaman masyarakat dengan metode Pre – test dan Post - Test. Kegiatan pengabdian yang dilakukan di Desa Uteunkot berjalan dengan lancar sehingga masyarakat antusias dalam mengikutinya, ilmu yang kita sampaikan adalah salah satu peran akademisi sebagai penghasil inovasi teknologi, SDM inovatif dan ide-ide kreatif dapat dimanfaatkan dengan baik oleh stakeholders lainnya. Harapan selanjutnya pemerintah sebagai regulator harus mampu merangsang dan mendorong pertumbuhan investasi bisnis dan menciptakan iklim usaha yang kondusif., supaya masyarakat akan selalu bisa menyediakan bibit nilam berkualitas untuk kebutuhan sendiri maupun untuk keperluan lain yang bernilai secara ekonomis. Masyarakat akan mampu menciptakan pasar sendiri dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran secara online. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan teknik pembibitan nilam ramah lingkungan telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Uteunkot dalam memproduksi bibit nilam secara mandiri lebih kurang 40% dari pemahaman nilai rata - rata pre-test 50,7 % menjadi 85,5 % post - test. Melalui kegiatan penyuluhan dan praktik langsung di lapangan, masyarakat mampu memahami tahapan pembibitan nilam yang baik dan ramah lingkungan dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia. Dampak akhir dari pelaksanaan program ini adalah tumbuhnya jiwa kewirausahaan pada masyarakat serta peningkatan pendapatan yang pada akhirnya dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat