Penerapan Microlearning Berbasis Whatsapp Group Pada Materi Bilangan Rasional untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa - Azura Ningrum Septi Utami; Putu Suarniti Noviantari; I Made Dharma Atmaja (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa melalui penerapan microlearning berbasis WhatsApp Group pada materi bilangan rasional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus yang melibatkan siswa kelas VII MTs Murobbi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Nilai rata-rata meningkat dari 53,21 pada pra-siklus menjadi 56,79 pada Siklus I, 63,93 pada Siklus II, dan 74,64 pada post-test. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 43% pada pra-siklus menjadi 54% pada Siklus I, 71% pada Siklus II, dan 79% pada post-test. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dalam mengikuti diskusi dan menyelesaikan tugas pembelajaran. Dengan demikian, penerapan microlearning berbasis WhatsApp Group dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa pada materi bilangan rasional.