PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTIK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA OPERASI BILANGAN BULAT KELAS VII SMP DWIJENRDRA DENPASAR - MARGARETA Tamo Ina; Putu Suarniti Noviantari; Gusti Ayu Made Arna Putri (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa pada materi operasi bilangan bulat melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas VII A SMP Dwijendra Denpasar tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VII A. Data dikumpulkan melalui tes prestasi belajar dan lembar observasi aktivitas siswa pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada prestasi belajar siswa. Pada kondisi pra-tindakan, rata-rata nilai siswa sebesar 67,38 dengan ketuntasan klasikal 53,1%. Setelah diterapkan PBL pada Siklus I, rata-rata meningkat menjadi 67,50 dengan ketuntasan 71,9%. Pada Siklus II, rata-rata nilai mencapai 82,16 dengan ketuntasan klasikal 93,8%, melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 75%. Temuan ini mengonfirmasi bahwa model pembelajaran PBL efektif dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa pada materi bilangan bulat melalui pendekatan kontekstual berbasis masalah nyata.