ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CTL) DI KELAS VII SMP NEGERI 1 SAMARINDA - Iwil Trisanty; Juwari; Debby Ilromaitun; Nurul azmi; Aisyah Trees Sandy (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kontekstual (CTL) serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas VII-K yang berjumlah 32 siswa serta 2 guru mata pelajaran IPS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian terhadap penerapan model pembelajaran (CTL) di kelas VII-K menunjukkan peningkatan keterlibatan, minat, dan pemahaman siswa, terutama dalam mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari. Hal ini terlihat dari antusiasme siswa dan hasil pengerjaan LKPD yang cukup baik. Penerapan model pembelajaran kontekstual (CTL) memiliki faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Berdasarkan tingkat minat belajar siswa serta kemampuan siswa dalam mengaplikasikan materi ke dalam konteks kehidupan nyata, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ini relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran IPS.