Pelatihan Williams Flexion Exercise Dalam Mengatasi Low Back Pain Pada Anggota Wanita Di Persatuan Warga Kabupaten Kaur (PWK) Wilayah Jakarta Selatan - Nadya Dwi Oktafiranda; Ela Yuliana; Yasep Setiakarnawijaya; Bazzar Ari Mighra; Langgeng Safitri (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2026)
Lower back pain (LBP) adalah gangguan yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari dan mempengaruhi aktifitas seseorang yang mengalaminya. LBP merupakan sindrom nyeri yang terjadi di bagian bawah punggung dan merupakan gangguan musculoskeletal yang sering dialami oleh Masyarakat dari berbagai kalangan usia. Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah untuk memberikan edukasi mengenai LBP dan penangannya menggunakan metode Williams flexion exercise. Kegiatan ini dilaksanakan di kantor perwakilan pemerintah Bengkulu di Jakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 Juni 2025 dengan jumlah peserta 20 orang. Peserta memiliki rasa keingintahuan tentang gejala – gejala LBP dan penanganan dalam mengatasi nyeri low back pain yang dialami, selain itu menambah kemampuan peserta dalam melakukan latihan secara mandiri. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para peserta mampu menerapkan latihan Williams Flexion Exercise sebagai upaya preventif dan rehabilitatif dalam mengurangi keluhan nyeri punggung bawah, sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya gaya hidup aktif dan sehat bagi wanita usia produktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman tentang LPB dan penangannya dengan hasil pretest 40,5% dan posttest 87%, sehingga dikatakan terjadi peningkatan sebesar 46,5%