Edukasi Rumah Sehat Sejak Usia Dini Melalui Lomba Mewarnai di PAUD Raudhatul Athfal (RA) Al-Ma’arif Desa Bonjeruk, Lombok Tengah - Tri Sulistyowati; Ngudiyono; Didi Supriyadi Agustawijaya; Ismail Hoesain Muchtaranda; Muhajirah; Salehudin; Mualan Tunandar Hakti (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2026)
Penerapan pola hidup sehat melalui lingkungan rumah sehat yang bersih perlu ditanamkan sejak dini untuk membentuk karakter generasi masa depan yang peduli kesehatan. Masa kanak-kanak merupakan periode emas (golden age) di mana pembentukan kebiasaan hidup sangat krusial. Lingkungan rumah merupakan tempat pertama anak berinteraksi, namun kesadaran akan standar rumah sehat seringkali masih rendah. Pendidikan lingkungan sejak dini sangat penting untuk membangun pondasi kesehatan jangka panjang dan mencegah penyakit infeksi maupun kronis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi pada anak-anak PAUD RA Al-Ma’arif Desa Bonjeruk mengenai konsep rumah sehat melalui pendekatan kreatif berupa lomba mewarnai. Metode yang digunakan adalah pemberian materi singkat mengenai ciri-ciri rumah sehat, seperti ventilasi udara, pencahayaan alami, dan kebersihan lingkungan yang kemudian divisualisasikan melalui media gambar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak-anak terhadap elemen dasar hunian sehat serta tingginya antusiasme peserta dalam mengekspresikan pesan kesehatan melalui karya seni. Lomba mewarnai ini terbukti menjadi instrumen edukasi yang efektif karena menggabungkan unsur bermain dan belajar, sehingga pesan mengenai pentingnya menjaga kebersihan rumah lebih mudah diserap dan diingat oleh anak usia dini. Penanaman konsep rumah sehat sejak usia dini bukan hanya tentang menjaga kebersihan fisik bangunan, tetapi juga membangun budaya sehat yang berkelanjutan. Diperlukan kolaborasi antara keluarga dan lembaga pendidikan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.