Implementasi Praktik Kerja Lapangan Mahasiswa Matematika di Badan Pusat Statistik Kabupaten Kolaka dalam Mendukung Pembangunan Berbasis Data - Muhammad Isbar Pratama; Abdurahman Hamid; Maya Sari Wahyuni; Muhammad Abdy; Irwan Irwan (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2026)
Badan Pusat Statistik (BPS) merupakan Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang memiliki tanggung jawab langsung kepada Presiden. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Makassar dilaksanakan di BPS Kabupaten Kolaka selama dua bulan, mulai 09 Juni hingga 08 Agustus 2025. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu matematika dan statistik pada dunia kerja, khususnya dalam pengolahan data, administrasi, dan sistem informasi statistik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif partisipatif, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan harian kantor dan mendapat bimbingan dari pegawai BPS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh wawasan praktis mengenai proses pengumpulan dan pengolahan data statistik, keterampilan administrasi, serta kemampuan komunikasi dan kerja sama tim. Kegiatan PKL ini memperkuat kolaborasi akademik dan profesional mahasiswa sekaligus menjadi wujud kontribusi nyata “Mappuinge Tongguno Majjapi Daerah” dalam mendukung pembangunan berbasis data di Kabupaten Kolaka.