Ironi digital dalam literasi membaca siswa madrasah ibtidaiyah: Analisis sistematis atas kesenjangan teknologi dan pedagogi - Durotul Bariroh; Abdul Wachid Bambang Suharto (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Kemajuan teknologi digital dalam pendidikan dasar menghadirkan paradoks: akses informasi meningkat, tetapi kemampuan literasi membaca siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) tidak menunjukkan peningkatan yang sebanding. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesenjangan antara integrasi teknologi digital dan capaian literasi membaca siswa MI melalui pendekatan systematic literature review (SLR) yang mengacu pada protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Studi ini mengkaji 27 artikel jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada periode 2019–2026, yang diperoleh melalui penelusuran tiga basis data Google Scholar, Scopus, dan ERIC menggunakan kata kunci