Krisis literasi siswa sekolah dasar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia: Studi kualitatif tentang faktor-faktor penghambat - Rr. Retno Diyah Suprobowati; Abdul Wachid Bambang Suharto (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Krisis literasi pada siswa sekolah dasar telah mencapai tahap yang mengkhawatirkan di tengah pesatnya transformasi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor penghambat literasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan enam informan (dua guru, dua siswa kelas V, dan dua orang tua), serta studi dokumentasi. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Temuan terpenting dari studi ini justru membantah anggapan umum bahwa ketersediaan buku secara otomatis meningkatkan minat baca. Penelitian ini membuktikan bahwa fenomena