Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Gen Z Pada M&G Konveksi : Manajemen Sumber Daya Manusia - Novita Karomah; Ujang Suherman; Thomas Nadeak (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan Generasi Z pada M&G Konveksi di Kabupaten Karawang. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini yang berjenis penelitian asosiatif, karena fokusnya adalah menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel melalui analisis data numerik dan statistik. Seluruh karyawan Generasi Z yang bekerja di M&G Konveksi dijadikan populasi penelitian ini sebanyak 60 orang, dan semuanya dijadikan sampel melalui teknik total sampling agar temuan penelitian lebih akurat dan mewakili kondisi sebenarnya. Data primer diperoleh dari kuesioner berukuran Likert 4 poin, sementara data sekunder bersumber dari dokumen perusahaan serta literatur terkait. Uji kualitas instrumen dilakukan dengan uji validitas Pearson dan reliabilitas Cronbach’s Alpha, dan data dianalisis melalui regresi linier berganda yang didahului uji asumsi klasik. Temuan penelitian yang ditampilkan bahwasanya gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas karyawan Generasi Z, sedangkan lingkungan kerja secara parsial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan. Namun demikian, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas karyawan Generasi Z dengan koefisien determinasi yang terlihat bahwasanya sejumlah variasi loyalitas dapat ditunjukkan oleh kombinasi kedua variabel tersebut. Temuan ini menekankan pentingnya peran pimpinan dalam membangun loyalitas karyawan muda, dengan tetap memperhatikan kondisi lingkungan kerja yang mendukung. Implikasi praktis penelitian ini memberikan masukan bagi manajemen M&G Konveksi terhadap perancangan strategi pengelolaan SDM yang lebih efektif untuk mempertahankan karyawan Generasi Z.