Pengaruh Persepsi Pelaku UMKM dalam Pengelolaan Persediaan dan Penentuan Harga Pokok Penjualan terhadap Laba Usaha : (Studi Kasus: UMKM Panglong Kayu di Bandar Lampung) - Afrilisis Safitri; Eka Sariningsih; Apip Alansori (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan persediaan dan penentuan harga pokok penjualan (HPP) dalam meningkatkan laba usaha, khususnya pada UMKM panglong kayu yang masih menghadapi keterbatasan dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan persediaan dan penentuan HPP terhadap laba usaha, serta mengkaji persepsi pelaku UMKM terkait kedua aspek tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert kepada 60 UMKM panglong kayu di Bandar Lampung dari total populasi 81 UMKM. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS versi 4 melalui uji validitas, reliabilitas, dan pengujian hipotesis dengan metode Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan persediaan dan penentuan HPP berada pada kategori cukup baik hingga baik. Namun, sebagian pelaku UMKM masih menerapkan sistem pencatatan yang sederhana dan belum terdokumentasi secara sistematis. Hasil uji PLS menunjukkan bahwa persepsi pelaku UMKM dalam pengelolaan persediaan dan penentuan HPP berpengaruh positif terhadap laba usaha. Kesimpulannya, semakin baik persepsi pelaku UMKM terhadap pengelolaan persediaan dan penentuan HPP, maka semakin tinggi kemampuan usaha dalam menghasilkan laba. Penelitian ini mengimplikasikan perlunya peningkatan pemahaman dan penerapan sistem pencatatan yang lebih terstruktur guna mendukung kinerja keuangan UMKM