Optimalisasi Sistem Penghargaan (Reward System) untuk Memotivasi Kinerja Tenaga Kependidikan di Universitas Putra Abadi Langkat - Sarifah Rista Maulina; Nurmawati Nurmawati; Selagusti Rantio Sorbalitan Sihotang; Muhammad Toyib Daulay (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi optimalisasi sistem penghargaan (reward system) sebagai upaya meningkatkan motivasi kinerja tenaga kependidikan di Universitas Putra Abadi Langkat. Tenaga kependidikan memiliki peran vital dalam keberlangsungan administrasi dan layanan akademik, namun seringkali aspek motivasi kerja mereka kurang mendapat perhatian dibandingkan dengan staf pengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis efektivitas bentuk penghargaan yang telah diterapkan, baik yang bersifat finansial (intrinsik) maupun non-finansial (ekstrinsik). Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem penghargaan yang transparan, adil, dan berbasis capaian kinerja (merit system) berkontribusi signifikan terhadap peningkatan dedikasi dan profesionalisme staf. Optimalisasi dilakukan dengan menyelaraskan kebijakan institusi terhadap kebutuhan aktual karyawan serta pemberian pengakuan atas prestasi kerja secara konsisten. Simpulan penelitian ini menekankan bahwa integrasi antara penghargaan materiil dan dukungan lingkungan kerja yang apresiatif menjadi kunci dalam menciptakan budaya kerja berkinerja tinggi di lingkungan perguruan tinggi.