Tantangan Strategi Pengelolaan Pariwisata Berbasis Masyarakat di Air Terjun Coban Canggu di Tengah Persaingan Destinasi dan Dampaknya terhadap Ekonomi Masyarakat Desa Padusan - Nur Asfihani Fadiatul Khorib; Nur Aini Indah Kusumawati; Azimatul Khusniyah; Rifaldy Dwi Ariputra; Zaskia Prisma Dara Cantika; Farhan Eka Pratama; Nurul Hasanah (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengelolaan wisata dan dampaknya terhadap perekonomian masyarakat di Air Terjun Coban Canggu. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan berbasis partisipasi masyarakat, penguatan kelembagaan, serta pengembangan fasilitas dan promosi mampu meningkatkan pendapatan, memperluas peluang usaha, dan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat lokal. Namun, pengelolaan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas, promosi yang belum optimal, serta rendahnya keterlibatan masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan wisata yang partisipatif dan berkelanjutan merupakan faktor kunci dalam peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.