PENGUATAN PERAN MAHASISWA DALAM MENGHADAPI EFISIENSI ANGGARAN PENDIDIKAN MELALUI LATIHAN KEPEMIMPINAN KADER (LKK) - Adi Faisal Aksa; Yeremias Lake; Marlinda Pala Bani; Fredirikus Timo (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2026)
Kebijakan efisiensi anggaran pendidikan yang diterapkan pemerintah dalam beberapa tahun terakhir menimbulkan berbagai tantangan bagi perguruan tinggi dan mahasiswa, terutama terkait keterbatasan fasilitas pendidikan, kegiatan kemahasiswaan, serta pengembangan kapasitas mahasiswa. Kondisi tersebut menuntut mahasiswa untuk memiliki kemampuan berpikir kritis, sikap adaptif, dan kepedulian terhadap transparansi serta akuntabilitas pengelolaan pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa mengenai konsep efisiensi anggaran pendidikan, dampak kebijakan efisiensi pendidikan, serta peran mahasiswa dalam menjaga kualitas pendidikan di tengah keterbatasan anggaran. Pengabdian dilaksanakan melalui kegiatan Latihan Kepemimpinan Kader (LKK) Keluarga Mahasiswa Matoup Mafit Noemuti (KM3N) Tahun 2026. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah edukatif dan interaksi tanya jawab dengan pendekatan edukatif-partisipatif. Materi yang disampaikan meliputi konsep efisiensi anggaran pendidikan, dampak kebijakan efisiensi pendidikan, strategi mahasiswa menghadapi keterbatasan anggaran, transparansi dan akuntabilitas pengelolaan pendidikan, serta solusi bersama dalam menjaga kualitas pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Mahasiswa menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya peran sebagai agen perubahan (agent of change), kontrol sosial, dan mitra strategis dalam pengawasan kebijakan pendidikan. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran mahasiswa mengenai pentingnya kolaborasi, inovasi, serta pemanfaatan teknologi dalam menghadapi tantangan efisiensi anggaran pendidikan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian melalui LKK-KM3N Tahun 2026 mampu memperkuat kapasitas kepemimpinan mahasiswa sekaligus membangun kesadaran kritis dan partisipasi aktif mahasiswa dalam menjaga kualitas pendidikan yang transparan, akuntabel, efektif, dan berkelanjutan.