PELATIHAN PENGEMBANGAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA SISWA SMPN 1 SUNGGUMINASA MELALUI PERMAINAN (GAME) DI AREA SEKOLAH - Abdullah; Baso Jabu; Suci Pole Mappaita; Sahril Nur; Abdul Halim (Jurusan Bahasa Inggris, 2026)
Penguasaan Bahasa Inggris, khususnya kosakata (vocabulary) bagi suiswa sekolah menengah pertama, (SMP) merupakan fondasi krusial bagi siswa di era global. Namun, observasi di SMPN 1 Sungguminasa menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam pengembangan kosakata tersebut, yang diperparah dengan anggapan bahwa Bahasa Inggris itu sulit dan membosankan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa, serta meningkatkan motivasi belajar mereka. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan pendekatan Fun Learning dan Communicative Language Teaching (CLT), yang mengintegrasikan permainan edukatif (games), kuis interaktif (Kahoot!), dan role-playing. Peserta kegiatan adalah 34 siswa kelas VIII. Evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur kompetensi, serta kuesioner motivasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan: nilai rata-rata kosakata meningkat dari 50,2 menjadi 78,5,. Selain itu, 90% siswa menyatakan kegiatan ini sangat menyenangkan dan meningkatkan kepercayaan diri mereka. Pelatihan ini berhasil mengubahpersepsi siswa dan memberikan dampak positif pada keterampilan dasar Bahasa Inggris mereka.