Pemanfaatan English Corner dalam Penguatan Kosakata dan Kemampuan Pengucapan Siswa Berbasis Flashcard - Mansyur; Muh. Hasbi; Ahmad Thalib; Ahmad Rizal Abdullah; Rizki Fauzi; Nadia Nurmeutya Zahrani; Sari Mutyara Saleh; Andi Rasty Syafitri; Izzatul Azizah; Dwi Putra Nur Muhammad (Jurusan Bahasa Inggris, 2026)
Peningkatan kemampuan kosakata dan pengucapan bahasa inggris menjadi hal penting untuk mendukung kemampuan komunikasi siswa di era globalisasi. Namun,sebagian siswa di SMPIT Darussalam Makassar masih mengalami kesulitan dalam mengingat kosakata, mengucapkan kata bahasa inggris dengan benar, serta kurang percaya diri ketika berbicara menggunakan bahasa inggris. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan English Corner berbasis flashcards.Kegiatan ini merupakan bagian dari program Asistensi Mengajar Mandiri (AjarMi) yang melibatkan mahasiswa asistensi mengajar dan siswa sekolah menengah pertama. Metode yang digunakan adalah pembelajaran partisipatif,di mana siswa terlibat aktif dalam latihan kosakata dan pengucapan. Perpustakaan sekolah dimanfaatkan sebagai area English Corner untuk menciptakan suasana belajar yang lebih santai dan interaktif. Flashcards berisi kosakata bahasa inggris sehari hari digunakan untuk membantu siswa berlatih membaca, pengucapan, dan menyusun kalimat sederhana. Observasi dilakukan selama kegiatan untuk melihat partisipasi dan perkembangan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan percaya diri dalam belajar bahasa inggris. Siswa juga lebih mudah mengingat kosakata dan mulai menggunakan ungkapan sederhana dalam bahasa inggris selama kegiatan berlangsung. Selain itu, program ini mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan kolaboratif. Meskipun demikian, beberapa siswa masih memerlukan bimbingan lebih intensif karena keterbatasan rasa percaya diri dan singkatnya waktu pelaksanaan program. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan media dan aktivitas pembelajaran yang lebih kreatif untuk meningkatkan kemampuan dan motivasi belajar bahasa inggris siswa.