PELATIHAN PEMBELAJARAN MEMBACA EXTENSIVE READING BAHASA INGGRIS BERBASIS PBL DAN HEUTAGOGY BAGI GURU BAHASA INGGRIS MADRASAH TSANAWIAH NEGERI (MTSN) 1 MAKASSAR - Sahril Nur; Auliyanti Sahril Nurfadhilah; Baharman; Fitriyani Bakri; Muh. Safar Nur (Jurusan Bahasa Inggris, 2026)
Minat baca dan keterampilan membaca pemahaman Bahasa Inggris siswa di Indonesia masih menjadi tantangan utama, seperti yang tercermin dalam Rapor Pendidikan. Di MTsN 1 Makassar, pembelajaran membaca teridentifikasi masih didominasi oleh praktik intensive reading (membaca intensif) yang berfokus pada penyiapan ujian dan mengabaikan pembinaan minat baca. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk melatih guru-guru Bahasa Inggris MTsN 1 Makassar dalam merancang program Extensive Reading (ER) atau membaca ekstensif, yang dikelola melalui sinergi Project-Based Learning (PBL) dan Heutagogy. ER adalah fondasi untuk membangun kefasihan dan perolehan kosakata. Heutagogy menyediakan kerangka otonomi siswa (pilihan mandiri), dan PBL menyediakan kerangka asesmen yang otentik (respons kreatif terhadap bacaan). Metode kegiatan adalah pelatihan partisipatif dan lokakarya desain modul ajar. Hasil dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test (pengetahuan) serta penilaian produk RPP/Modul Ajar (keterampilan). Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan guru secara signifikan, dengan nilai rata-rata post-test mencapai 82 (kategori Baik) dari nilai pre-test 35 (Sangat Kurang). Selain itu, 100% peserta berhasil merancang draf program ER semesteran yang mengintegrasikan ketiga komponen, dengan ide proyek populer seperti