INTEGRASI NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) DI SD/MI: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Alya Nadiastuti; Fitra Salsa Okta; Airin Ristiani; Naela Fadillatun Nisa; Nurul Khanifah; Rugayah Ali Bakar; Dian Rif'iyati (Universitas Uluwiyah Mojokerto, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai karakter dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada populasi siswa Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI). Pembelajaran SKI memiliki peran strategis tidak hanya sebagai sarana penyampaian pengetahuan sejarah Islam, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter peserta didik melalui penanaman nilai religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, kerja keras, toleransi, dan peduli sosial. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, artikel penelitian, buku, dan sumber akademik relevan yang membahas pendidikan karakter dan pembelajaran SKI dalam kurun waktu tujuh tahun terakhir. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi data, klasifikasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai karakter dalam pembelajaran SKI dapat dilakukan melalui strategi keteladanan guru, pembiasaan perilaku positif, refleksi nilai, serta penggunaan metode pembelajaran kontekstual seperti diskusi dan problem-based learning. Keberhasilan integrasi tersebut sangat dipengaruhi oleh kompetensi guru, lingkungan keluarga, dan dukungan masyarakat. Dengan demikian, pembelajaran SKI berkontribusi besar dalam membentuk peserta didik yang berakhlak mulia dan berkarakter kuat.