STUDI KOMPARASI PENGELUARAN RUMAH TANGGA SEBELUM DAN SESUDAH PENGGUNAAN BIOGAS (Studi Kasus Di Desa Ujung Piring Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan Madura ) - Ahmad Chaidir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Sesuai dengan Peraturan Presiden Republik Indonesia nomor 5 tahun 2006 tentang kebijakan energi nasional untuk mengembangkan sumber energi alternatif sebagai pengganti bahan bakar minyak, biogas mulai dipergunakan sebagai bahan bakar pengganti minyak bumi dan gas. Seiring dengan semakin mahalnya harga bahan bakar minyak, pemerintah dan beberapa instansi yang peduli dengan kondisi ekonomi masyarakat yang kurang mampu mulai membangun dan mengembangkan biogas. Di Kabupaten Bangkalan, Madura, banyak masyarakatnya yang menggantungkan hidupnya dengan mencari penghasilan dari pertanian. Tercatat melalui Hasil Sensus Pertanian oleh Badan Pusat Statistik, terdapat 140.690 jenis usaha pertanian di Kabupaten paling barat di Pulau Madura itu.. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui adakah perbedaan pengeluaran konsumsi energi rumah tangga sebelum dan sesudah penggunaan biogas (2) Mengetahui seberapa besar konsumsi energy yang dapat dihemat oleh rumah tangga dengan penggunaan energi biogas. (3) Mengetahui keuntungan ekonomis konsumsi energy biogas di masyarakat.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengeluaran konsumsi rumah tangga sebelum dan sesudah penggunaan biogas. Penggunaan biogas juga dapat menghemat pengeluaran rutin rumah tangga masyarakat di Desa Ujung Piring Bangkalan Madura.Dengan nilai ekonomi total (NET) unit digester biogas ini sebesar Rp 72.312.000Kata kunci: Biogas, Konsumsi Rumah Tangga, Komparasi.