Analisis Kreativitas Dalam Bahasa Rupa Gambar Siswa Kelas VI SD Salman Al-Farisi Bandung - Ardiansyah, Bayu; Istiqomah, Riski Alita; Lysda Reviyanti (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Kreativitas merupakan suatu kemampuan yang melekat sebagai potensi alami pada pribadi anak-anak yang penting dibina dalam proses pendidikan. Dalam penelitian ini, seni rupa adalah medium utama yang digunakan untuk membina maupun mengukur kreativitas melalui bahasa rupa gambar anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data yakni observasi, dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menilai kreativitas siswa pada bahasa rupa gambarnya, yang pada dasarnya karakteristik bahasa rupa pada anak merupakan wujud manifestasi dari segala potensi nilai-nilai kreativitas. Dalam hal ini, penelitian analisis kreativitas anak berbasis bahasa rupa gambar sangat penting dilakukan karena anak, gambar dan bahasa rupanya merupakan satu kesatuan resonansi yang mewujudkan kreativitas. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa menunjukkan aspek keaktifan kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan elaborasi berpikir dalam konstruksi bahasa rupa gambar yang teridentifikasi sebagai wujud kesatuan potensi kreativitas yang termanifestasi. Gambar dengan bahasa rupa RWD yang menonjol pada anak SD Salman Al Farisi kelas 6 atau usia 12 tahun, bukanlah sebuah keterbelakangan perkembangan kognitif baik dalam hal kemampuan berbahasa maupun motorik, melainkan dari sudut ini, aspek berpikir kreatif siswa terintegrasi dengan baik.