Konsep Filsafat Pendidikan Islam Dalam Perspektif Al-Qur'an Dan Hadist - Hidayaturrahman; Indra Kumala Sari; Rachelsa Dwi Aulia; Indrawati (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan Filsafat pendidikan Islam merupakan landasan penting dalam membentuk sistem pendidikan yang berorientasi pada pengembangan intelektual, spiritual, moral, dan sosial manusia. Penelitian ini membahas konsep filsafat pendidikan Islam dalam perspektif Al-Qur’an dan Hadist sebagai sumber utama ajaran Islam. Tujuan pembahasan ini adalah untuk memahami hakikat, tujuan, dasar, serta relevansi filsafat pendidikan Islam dalam kehidupan modern. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber yang berkaitan dengan filsafat pendidikan Islam, Al-Qur’an, dan Hadist. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pendidikan Islam bertujuan membentuk insan kamil, yaitu manusia yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, dan memiliki keseimbangan antara kehidupan dunia dan akhirat. Al-Qur’an dan Hadist memberikan pedoman mengenai pentingnya ilmu pengetahuan, pembentukan karakter, serta metode pendidikan yang menekankan keteladanan, pembiasaan, dan nilai ketauhidan. Selain itu, filsafat pendidikan Islam tetap relevan dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi karena mampu menjadi dasar dalam membentuk generasi yang cerdas, berakhlak, dan memiliki spiritualitas yang kuat. Dengan demikian, filsafat pendidikan Islam memiliki peranan penting dalam menciptakan sistem pendidikan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam dan kebutuhan zaman.